Gigondas Les Pimpignoles 2020 - Les Vins de Vienne
Vin AOC Gigondas Les Pimpignoles 2018 des Vins de Vienne
Cépages : 75% Grenache, 20% Syrah et 5% Mourvèdre.
Dégustation
Nez : Il dévoile un bouquet de fruits rouges (cerise bigarreau, fraise) et de fruits noirs très mûrs (mûre, cassis, myrtille) dans sa jeunesse. Il ira vers des nuances sauvages de sous-bois et de truffes à son apogée.
Bouche : Le Gigondas est corsé, l'attaque est charnue et la longueur est inoubliable !
Accords Gourmands
Pour accompagner un filet de boeuf, carré d'agneau, gibier, magret de canard, toutes les viandes rouges et fromages.
Histoire
Au début de notre ère, les légionnaires romains se sont installés au pied des Dentelles de Montmirail, apportant avec eux les premiers pieds de vigne. Au xix e siècle, le phylloxera toucha si durement la vigne qu’elle disparut au profit de l’olivier. Il faudra attendre les grandes gelées de 1956 et la destruction des oliveraies pour que le vignoble et ses coteaux renaissent. Cet hiver mémorable qui mit à mal nombre de vignobles français est ici considéré comme une bénédiction. Cette renaissance aboutira à l’obtention du statut d’AOC en 1971.
Réseaux Sociaux
Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard rêvaient de faire renaître le vignoble de Seyssuel. Ils l'ont fait avec passion et plaisir. L'aventure a commencé en 1996, en louant quelques friches.
Chaque fois qu'il regardait le paysage de Seyssuel en allant à Lyon, Yves trouvait ces coteaux bien exposés. De son côté, Pierre s'était plongé par curiosité dans des livres d'auteurs anciens, Olivier de Serres, Plutarque, Pline, André Jullien. Il y avait trouvé des témoignages louant les vins de Vienne au temps des Romains, au Moyen-Âge et au xixe siècle. François était carrément allé observer de près les sols. Aucun doute, chacun était convaincu que cet ancien vignoble « oublié » avait un potentiel énorme. Un restaurant, une solide amitié, des convictions fortes et un pacte : Les Vins de Vienne sont nés officiellement en 1996.