Vin AOC Côte-Rôtie des Vins de Vienne
Essartailles fait référence à une pratique culturale locale. À l’automne, l’usage veut qu’on rabatte la terre sur le cep de vigne pour le protéger des gelées rigoureuses de l’hiver. Au printemps, les Essartailles consistent à ramener la terre dans le rang permettant ainsi un léger labourage de la parcelle.
Disponible en Magnum.
Dégustation
Style équilibré avec des tanins délicats.
Accords Gourmands
Ce vin accompagnera au mieux de la viande rouge, du magret de canard aux airelles ...
Histoire
Les auteurs latins Pline l’ancien, Martial, Columelle et le Grec Plutarque célébraient les vins de ce vignoble sous le nom de “Vin viennois". À partir du vie siècle, les premiers écrits firent référence à Ampuis et à la Côte-Rôtie. Durant le Moyen-Âge et la Renaissance, la réputation de ce vin ne fit que croître et on le retrouve sur la plupart des tables princières d’Europe. Le vignoble atteint son apogée en 1890 mais le phylloxera et la Première Guerre mondiale entraînèrent sa quasi disparition. On doit sa renaissance dans les années 1960 grâce à quelques viticulteurs dynamiques.
Réseaux Sociaux
- Millésime
- 2022
- Pays
- France
- Région
- Vallée du Rhône
- Classement Chai N°5
- Puristes: Riches - Soyeux - Elégants
- Cépage(s)
- Syrah
- Température de Service
- Entre 16° et 18° C
- Volume
- 75 cl
- Degré
- 13°
- Référence
- 2108
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- Côte-Rôtie A.O.C.