Vin IGP Aude de Jeff Carrel
"Avec patience tu fendras la pierre": Cette devise au frontispice du Domaine Saint Roch, propriété de Jacqueline de Ginestous de la Liquisse, trouve dans cette cuvée toute son expression. Issue d'une parcelle spéciale de la propriété " Garde Miel ", exposée nord-ouest, c'est l'humidité du matin et le soleil du soir qui murie le raisin de façon si particulière. Ce sont ces raisins qu'a choisi de vinifier et d'élever Jeff Carrel pour élaborer sa cuvée "Morillon Blanc".
Disponible en Magnum.
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Dégustation
Le Morillon de Jeff Carrel est un vin à base de Chardonnay en provenance de Leuc entre Carcassonne et Limoux.
Le but de cette cuvée n'est pas de valoriser la typicité du cépage mais plutôt d'expérimenter une "recette de cuisine" oenologique comme Jeff Carrel en a le secret. Morillon est élaboré à base de raisins botrytisées et vinifié en vin blanc sec d'où un degré alcoolique assez élevé (14°). 80% des baies sont colonisées par le botrytis mais la vendange se déclenche avant le travail de concentration de celui-ci pour éviter un degré alcoolique explosif pour une vinification en sec.
Après égrappage, les raisins sont pressurés. Suit une fermentation en levure indigène sans contrôle des températures (22-28°). A l'achèvement de cette dernière, entonnage pour que le vin effectue sa "malo" en fût et élevage pendant 11 mois sur lies jusqu'à ce que le vin prenne le goût "Morillon", légèrement oxydatif, constitué d'arômes de raisins secs, de pâte de coing, de caramel, d'écorces d'orange avec un équilibre sur le fil du rasoir sans tomber dans la mollesse...un chef d'oeuvre vinifié par la nouvelle Star du Languedoc: Jeff Carrel et dans un excellent Millésime 2014 !!
En résumé : plus qu'un vin, le Morillon Blanc est une expérience unique, un nectar atypique, un vin qui ne ressemble à aucun autre, un chef d'oeuvre à découvrir absolument par tout amateur de vins. cet ovni au nez de meursault ne peut qu’exciter notre curiosité. Classé définitivement dans les coups de coeur du Chai N°5, et disponible dans un superbe Millésime 2014 !
Jeff Carrel : "En fait, qu’est ce que Morillon blanc, et pourquoi tout ce vocable, c’est pour désigner une boisson, qui n’est que du vin, et oui ! du vin, mais ce n’est pas que du vin, c’est une ambiance, une certaines idées de l’amitié, du partage, qui fait de ce vin un « endroit » ou l'on se rencontre..."
Accords Gourmands
Le Morillon Blanc se marie très bien aux viandes blanches ou des volailles en sauce à la crème et curry, des poissons aux épices, des entrées froides ou chaudes, des crustacés et fruits de mer, des poissons grillés, des fromages jurassiens, ou St-Jacques et Pommes poêlées...
Température de service : frais vers 10°C.
Réseaux Sociaux - Officiel
- Millésime
- 2021
- Pays
- France
- Région
- Languedoc-Roussillon
- Classement Chai N°5
- Gaillards: Vifs - Fruités - légers
- Cépage(s)
- Chardonnay
- Température de Service
- Entre 8° et 10° C
- Volume
- 75 cl
- Degré
- 14°
- Référence
- 58
- Couleur
- Blanc
- TWIL
- NON
- Appellation
- Aude I.G.P.