Aberlour A'Bunadh
A’bunadh, du gaëlique « origine », célèbre la tradition whisky du XIXe siècle. Filtré selon les méthodes de l’époque, en hommage au fondateur d’Aberlour James Fleming, et exclusivement vieilli en fût de Xerès (Sherry), A’bunadh est un Single Malt « brut de fût », mis en bouteille à la force du fût (environ 60°), d’où il tient son appellation « Original Cask Strength ».
Dégustation
Robe : Or, ambrée avec des reflets rubis.
Nez : Exceptionnelle puissance et complexité aromatique s’appuyant sur le Sherry et sur une note subtilement tourbée. Évolution vers des arômes fruités allant de la mangue à la pomme rouge.
Palais : Attaque opulente, maltée, légèrement fumée, avec un Sherry présent mais qui ne domine pas. L’arôme évolue vers des notes plus épicées tirant sur la noisette et le chocolat noir.
Finale : Ronde et chaude, la longue finale évoque les agrumes et le cacao pour finir sur le pain d’épices et la tourbe.
Accords Gourmands
Rossini de Lièvre aux Choux rouges braisés, fondant de topinambour.
Tarte au Chocolat et glace à l’orange amère.
Médailles & Récompenses
The Scotch Whisky Masters 2013
San Francisco World Spirits Competition 2014
International Spirits Challenge 2014
- Pays
- Ecosse
- Volume
- 50 cl
- Whisky - Type
- Single Malt
- Degré
- 60.7°
- Whisky - Tourbé
- Non
- Packaging
- Avec Etui
- Référence
- 4281