R de Ruinart Brut Magnum
Champagne RuinartLa Cuvée Ruinart Brut est l'expression première du goût Ruinart. Ses belles proportions de Chardonnay et de Pinot Noir, complétées d'une faible quantié de Meunier, en font un vin à l'équilibre remarquable. Le Chardonnay lui apporte finesse et fraîcheur ; le Pinot Noir richesse et intensité.
Dégustation
Robe : Brillante et limpide de couleur jaune avec des reflets or. L’effervescence est soutenue, avec un cordon très présent.
Nez : Un premier nez fin et frais, fruité, empreint de notes de fruits à chair blanche (poire, pomme reinette), d’abricot ainsi que de noisettes et d’amandes fraîches. Quelques notes florales et épicées apportent un supplément de complexité. Le deuxième nez révèle une belle intensité olfactive, sur un fond plus brioché et biscuité.
Bouche : L'attaque est très franche. Un vin équilibré, assez rond et charnu à l’attaque avec des arômes de fruits mûrs (reine-claude et brugnon). La finale est longue, le dosage bien intégré laisse place à une fraîcheur caractéristique du chardonnay, très présent dans l’assemblage.
Cépages : 50 à 55% Pinot Noir, 40% Chardonnay et 5 à 10% Pinot Meunier. 20 à 25% de vins de réserve.
Accords Gourmands
Parfait pour l’apéritif en toutes circonstances, qui pourra également se servir en entrée sur des plats légers et fins comme des huîtres pochées, des coquilles Saint jacques à la plancha ou en plat principal sur une sole meunière. Il pourra également accompagner des fromages locaux avec un affinage court, comme un Chaource ou un Langres bien crémeux.
Infos techniques
Dosage : 9 g / l.
Réseaux Sociaux - Officiel
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- Pays
- France
- Région
- Champagne-Ardenne
- Cépage(s)
- Pinot Noir
- Température de Service
- Entre 8° et 10° C
- Volume
- Magnum (1,5 L)
- Degré
- 12°
- Champagne - Type
- Brut
- Packaging
- Avec Etui
- Référence
- 226
- Appellation
- Champagne A.O.C.