Capsules Huehuetenango Guatemala
Café 100% Arabica Huehuetenango de DASI Frères - 10 Capsules compatible Nespresso
Huehuetenango ! il faut un peu d'entraînement pour bien lire le nom de cette plantation, mais après l'avoir dégusté il sera très facile pour vous de le retenir tant son goût vous donne pleine satisfaction.
L'avis de DASI Frères : " Café corsé, épicée, aromatique et légèrement acidulé "
Intensité : 4/5
Plus d'Informations
Le café fut introduit au Guatemala vers 1750 par les membres de la compagnie de Jésus, en provenance de Cuba. Il était principalement utilisé comme plante ornementale. Ce n’est qu’entre 1845 et 1854 que le café fut reconnu comme une culture capable de combattre la pauvreté et ensuite développée pour être mise en pratique par de nombreux agriculteurs. Au Guatemala, la culture du café est devenue une alternative intéressante aux cultures dites de subsistance comme le maïs, la fève noire et parfois les légumes, et qui assure aux producteurs un marché rémunérateur qui constitue une des rares options d’accès à l’indépendance économique, à la prospérité et au progrès. La récolte manuelle du café assure un salaire bien plus élevé que celui payé normalement, c’est pourquoi des familles entières quittent leurs régions défavorisées pour entreprendre durant plusieurs mois le long travail que représentent la récolte et le traitement des graines.
Le café est récolté par deux groupes de producteurs au profil diamétralement opposé. D’un coté, de grands propriétaires terriens produisent environ 60% du café. De l’autre, de petits paysans qui cultivent de petits lopins situés en terrain montagneux produisent les 40 % qui restent. Le café est cultivé principalement dans le sud du pays, aux abords des montagnes de la Sierra Madre et de Couchoumantanes, la terre minéralisée par les nombreux volcans, offre des conditions idéales et un terrain extrêmement fertile. Le pays compte environ 33 000 fermes (fincas)
- Pays
- France
- Référence
- 8931