Whisky Nikka Yoichi Single Malt 70 cl 45 %
Première distillerie de la maison Nikka, Yoichi est située sur la côte de Hokkaido, l’île la plus septentrionale du Japon. Produits selon des méthodes traditionnelles, telle que la chauffe directe au feu de charbon, les malts affichent parfaitement le caractère authentique de ce lieu d’exception avec leurs notes marines et finement tourbées.
Assemblage de whiskies d’âges différents, il exprime un subtil équilibre entre des arômes fumés, fruités et floraux.
Dégustation
Robe : Couleur Or vif.
Nez : Ample, suave. Une tourbe moelleuse à souhait enrobe tout d’abord avec douceur la palette aromatique. A l’aération, elle gagne en puissance avant que de la fumée, de la suie et du sel ne transcendent le premier nez. Il évolue sur les agrumes confits (citron, orange), la réglisse noire et les épices (noix muscade, gingembre) et s’ouvre sur des notes de racines et de brindilles séchées. Capiteux et floral (oeillet, iris), il ne cesse de devenir toujours plus complexe
Bouche : Ferme, puissante. L’équilibre de l’attaque en bouche place sur un même pied d’égalité la tourbe, la fumée, les épices, les fruits frais (melon, kiwi) et les fruits secs (amande, noix) qu’elle dispense généreusement. Le milieu de bouche est dans un premier temps chocolaté avant qu’il ne donne le rôle principal à la tourbe.
Finale : Longue, soyeuse. Pleine de maturité, elle regorge de fruits mûrs (poire, mirabelle, pomme). La tourbe est devenue herbacée et maltée tandis que des grains de sel lui procurent beaucoup de relief et de fraîcheur côtière. La rétro olfaction est mentholée, épicée (coriandre, aneth) et tertiaire (cuir, marron). Le verre vide rappelle l’atmosphère saturée d’un kiln.
Accords Gourmands
Fruits de mer, poisson ou fromage Bleu. Dégustation pur ou avec des glaçons.
- Pays
- Japon
- Volume
- 70 cl
- Whisky - Type
- Single Malt
- Degré
- 45°
- Whisky - Tourbé
- Oui
- Packaging
- Avec Etui
- Référence
- 1561