Bollinger La Grande Année 2015
Champagne BollingerChampagne de la Maison Bollinger
Cépages : 60% Pinot Noir et 40% Chardonnay. 19 crus : majoritairement Aÿ et Verzenay pour le Pinot Noir, Chouilly et Oiry pour le Chardonnay. Utilisation exclusive de la cuvée. Fermentation entièrement réalisée en fûts.
La fermentation est réalisé entièrement en fûts de chêne et la maturation s’effectue sous bouchons de liège, pour un temps de vieillissement en cave plus de deux fois supérieur aux règles de l’Appellation. Le dosage modéré est de 8 grammes par litre.
Dégustation
Robe : Une robe aux reflets jaune d’or, témoin de la maturité du vin, mais aussi des méthodes de vinification Bollinger.
Nez : Un premier nez autour des petits fruits à noyau, offrant des notes de pomme du Canada, de prune et de mirabelle, ponctuées par une touche de miel. Des arômes de mûre, cassis, cerise et framboise se libèrent alors ; véritable farandole de fruits rouges mêlée à une note d’amande. En second nez, une touche exotique de mangue se fond aux notes tertiaires vanillées et finement boisées.
Bouche : L’attaque est charnue et ample, une bouche gourmande, rappelant la confiture de mirabelle. Texture et richesse caractérisent la dégustation. La finale associe notes de chocolat et agrumes, apportant une touche acidulée, prolongée par une nuance de schiste. Un vin d’une grande générosité !
Accords Gourmands
La Grande Année 2015 est un véritable champagne de gastronomie. Pour mettre en valeur son style unique et ses arômes, nous vous conseillons de servir ce vin entre 8 et 10°C. Vous pouvez déguster La Grande Année 2015 dès à présent, ou bien choisir de le laisser vieillir en cave.
Infos techniques
Fermentation entièrement réalisée en fûts. Dosage : 8 g / l.
Réseaux Sociaux - Officiel
- Millésime
- 2015
- Pays
- France
- Région
- Champagne-Ardenne
- Cépage(s)
- Pinot Noir
- Température de Service
- Entre 8° et 10° C
- Volume
- 75 cl
- Degré
- 12.5°
- Champagne - Type
- Brut
- Référence
- 16286
- Appellation
- Champagne A.O.C.