Mas de Daumas Gassac Blanc 2016
Vin IGP Saint-Guilhem Le Désert, Cité d'Aniane Mas de Daumas Gaussac 2016
Cépages : 27% Viognier, 25% Petit Manseng, 21% Chardonnay, 13% Chenin et 14% Variétés Rares *
Un subtil vin blanc né sur les calcaires lutétiens, d’un blanc éclatant, qui entoure les collines de grèzes glaciaires ocre rouge bordant le ruisseau Gassac.
* Parmi lesquels : le petit Courbu du Béarn, la petite Arvine du Valais, le Rhole de Provence, la Marsanne du Rhône et dix autres grandissimes variétés Européennes.
Dégustation
Vous pouvez carafer ce grand vin blanc. Déboucher une heure à l'avance mais remettre le bouchon sur la bouteille.
Carafer le vin, c'est toujours un plus, pour exprimer les complexités. Sur carafe, comme sur bouteille, remettre le bouchon aussitôt après ouverture.
Boire les Daumas Gassac Blancs, entre un et trois ans, si vous aimez les arômes de fruits et la fraîcheur.
Par contre, si vous aimez les grands "Jerez", alors laisser vieillir les Blancs Daumas Gassac au-delà de trois ans, sans hésitation, jusqu'à cinq ans, jusqu'à dix ans. Vous aurez alors l'émerveillement que peuvent donner les saveurs tertiaires les plus mystérieuses.
Accords Gourmands
Des plats harmonieux pour accompagner le Daumas Gassac Blan : Velouté d'Asperges, Saumon en papillote, Espadon Grill, Veau, Blanquette, Fromage de Brebis, chèvre, Roquefort, Tarte à l'Abricot, Soupe d'oranges.
Le vin Blanc va très bien aussi sur toutes sortes de pâtes fraîches, préparation à l’italienne.
- Appellation
- Saint-Guilhem-le-Désert, Cité d'Aniane IGP
- Millésime
- 2016
- Pays
- France
- Région
- Languedoc-Roussillon
- Classement Chai N°5
- Gastronomes: Ronds - Puissants - Sensuels
- Cépage(s)
- Viognier
- Température de Service
- Entre 10° et 12°C
- Volume
- 75 cl
- Degré
- 14°
- Référence
- 10155
- Couleur
- Blanc
- TWIL
- NON