Clos du Papillon 2010 - Domaine des Baumard
Savennières est un petit vignoble de 150 hectares situé en bordure de la Loire et exposé plein Sud. Son terroir est composé de sables et de grès sur sous-sol de schistes et de filons volcaniques (rhyolites). Le Chenin Blanc, cépage traditionnel angevin, y trouve les conditions climatiques optimales pour arriver à pleine maturité et offrir la meilleure matière nécessaire à ce grand vin blanc sec.
Dégustation
«Le Savennières, explique Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde), n’est pas le premier vin à servir à un néophyte. En effet, il nécessite 3 à 4 ans pour révéler des arômes classiques d’évolution et 7 à 8 ans pour arriver à parfaite maturité».
Le Savennières est un vin sec, corsé, complexe et structuré, qui demande plusieurs années avant de se révéler, il a un potentiel de garde de 25-30 ans. Parfois sur des notes minérales, parfois sur des arômes de fruits blancs.
Accords Gourmands
Le servir à 7-8° C. Un passage en carafe le magnifie.
Réseaux Sociaux - Officiel
- Millésime
- 2010
- Pays
- France
- Région
- Vallée de la Loire
- Classement Chai N°5
- Gastronomes: Ronds - Puissants - Sensuels
- Cépage(s)
- Chenin Blanc
- Température de Service
- Entre 7 et 9 ° C
- Volume
- 75 cl
- Référence
- 41
- Garde (Max)
- 30 ans
- Couleur
- Blanc
- TWIL
- NON
- Appellation
- Savennières A.O.C.