Hexoguri 2016 - Domaine Arretxea
Cette cuvée démontre une nouvelle fois la qualité du travail de Thérèse et Michel Riouspeyrous, l’authenticité de leurs vins produits sur ce petit vignoble de 8,5 ha en terrasses et coteaux, conduit en agriculture biologique. L'encépagement de cette cuvée est Gros Manseng 60 %, Petit Manseng 35 %, 5 % Petit Courbu.
Dégustation
Nez : L'Hegoxuri développe des notes d'agrumes et de fruits exotiques ! Terriblement gourmand et élégant.
Bouche : Chaque gorgée est un moment de bonheur, une richesse incomparable, des notes fruitées et briochées...La finale minérale laissent un souvenir impérissable.
Cépages : 60% Gros Manseng, 35% Petit Manseng et 5% Petit Courbu.
La cuvée Hegoxuri du domaine Arretxea est un modèle de complexité. Ce grand vin blanc du sud-ouest est à la fois riche, puissant, et long en bouche. L'Hegoxuri est clairement un très grand vin de gastronomie.
" Le blanc a fait beaucoup pour le domaine. Il surprend dans une dégustation à l’aveugle, il ressort", explique Thérèse Riouspeyrous. "J’aime son fruit, le goût du raisin, le plaisir attendu et des saveurs loin des standards habituels. Voilà ce qui, au final, caractérise le mieux le domaine Arretxea. "
Accords Gourmands
En accompagnement de volailles, foie gras mi-cuit, terrines de poisson, tajine de poisson, plats du pays basque, bouillabaisse...
Ne pas déguster trop frais : environ 14°C et à carafer.
- Millésime
- 2014
- Pays
- France
- Région
- Sud-Ouest
- Classement Chai N°5
- Gastronomes: Ronds - Puissants - Sensuels
- Cépage(s)
- Gros manseng
- Température de Service
- Entre 12 et 14 °C
- Volume
- 75 cl
- Degré
- 12°
- Référence
- 1716
- Couleur
- Blanc
- TWIL
- NON
- Appellation
- Irouléguy A.O.C.