Aikan Fine Rhum Barrels
Whisky 50cl 43°
Blended whisky distillé et vieilli en Ecosse puis affiné avec des fûts des rhums agricoles de différents âges et des fûts de chêne français des meilleures tonnelleries françaises.
Un whisky gourmand, vanillé et fruité, au caractère original empruntant des notes de canne à sucre et de pâtisserie au rhum vieux.
Dégustation
Nez : Riche et gourmand, il s’ouvre sur des notes vanillées, maltées et fruitées devenant même pâtissières au bout de quelques minutes d’aération sur la crème brûlée, l’orange confite, le flan aux abricots, la banane et l’amande grillée avec une belle note fraîche et végétale de canne à sucre. Il évolue sur des notes exotiques de papaye, de prune et de pomme cuite. Le tout est rehaussé par des notes finement boisées et épicées sur la muscade et la cannelle.
Bouche : Moelleuse et suave, elle reprend les notes fruitées du nez avec des accents encore plus gourmands sur le sucre d’orge, la noix de pécan, le marron glacé, le chocolat noir, le poivre et une pointe de fumée typiquement écossaise avec une note herbacée presque mentholée d’une belle fraîcheur.
Finale : Longue et gourmande, finement boisée sur le gingembre, le caramel, la vanille, la noix de coco et les épices douces.
Histoire
Les Whiskies vieillis dans ces conditions de température et d'humidité sont très rares et reconnus pour leur qualité. Si les anges sont particulièrement gourmands (10% d'évaporation par an, contre 2% sous un climat continental), ils se montrent aussi très généreux. Il est reconnu que la concentration des arômes et donc la maturation y est environ 4 fois plus rapide.
Nous avons commencé à imaginer AIKAN en 2013, avec l'envie de proposer un produit français haut de gamme qui valorise le savoir-faire millénaire de la tonnellerie française.
Pour accompagner cette ambition, nous avons fait appel à l'expertise d'un œnologue de renommée mondial : Christian Vergier. Spécialiste du whisky mais également du vieillissement tropical à travers son expérience acquise auprès des grandes maisons de rhum dont il élabore les cuvées depuis des années.
Nous rêvions aussi d'innover dans le temps, en utilisant une grande variété de fûts de chêne, avec différentes chauffes, différentes espèces de chêne, différents volumes, des neufs ou encore ayant auparavant contenu un autre alcool (par exemple un grand rhum…), et cela dans un environnement tropical et océanique.
(crédit : http://www.aikanwhisky.com/content/8-le-whisky-aikan)
- Pays
- France
- Région
- Martinique
- Volume
- 50 cl
- Whisky - Type
- Blend
- Degré
- 43°
- Whisky - Tourbé
- Non
- Packaging
- Avec Etui
- Référence
- 14236